Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Москалькова назвала поправки к Конституции вкладом в защиту прав человека

Прослушать новость
Остановить прослушивание

За последние годы российским обществом пройден огромный путь по созданию системы реальной, а не декларативной, защиты прав и свобод человека и гражданина, написала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в колонке для «Российской газеты».

«Весомым шагом на этом пути стали поправки в Конституцию Российской Федерации, поддержанные российским населением в 2020 году и направленные главным образом на укрепление социальных прав российских граждан», — констатировала она.

По мнению омбудсмена, работа уполномоченных по правам человека сегодня как никогда востребована и получила признание среди граждан, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения.

«К сожалению, в мире еще много несправедливости и беззакония, чиновники нередко действуют по принципу «тот прав, у кого больше прав», а корпоративный интерес порой не позволяет им признать ошибки, допущенные органами власти в отношении человека и наказать виновного в нарушении прав человека», — сетует Москалькова.

«За последние без малого пять лет ко мне поступило более 170 тыс. обращений, 19 тыс. граждан пришли на личный прием, — пишет она. — За каждым из них - судьбы людей, горе и страдания».

«Всякий раз, когда удается помочь людям и изменить «правила жизни» в их пользу, я чувствую за этим не просто перемену к лучшему, но ощущаю институт омбудсмена частью будущего», — заметила Москалькова.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.