Политолог прокомментировал итоги встречи президента с членами СПЧ

Слушать
Остановить

Президент России Владимир Путин провел встречу с членами Совета по правам человека. Главными темами обсуждения стали борьба с COVID-19, ужесточение требований к иноагентам, цифровизация и цензура в интернете.

В этом году в ходе встречи был охвачен более широкий спектр тем, нежели в прошлые годы, считает политолог, преподаватель Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Марат Баширов.

«Президент традиционно проводит такое совещание, и обычно оно идет довольно долго. На этот раз Путин даже попросил высказываться короче, чтобы все могли поучаствовать. СПЧ активно работал во время пандемии. Отмечу, что его новый состав значительно расширил спектр тем, на которых фокусируется Совет. Раньше это была узконаправленная тематика, а после прихода Валерия Фадеева и обновления состава СПЧ стал больше ориентироваться на актуальные запросы населения: не только на политические свободы, но и на право россиян на социальную защиту, образование. Все это заложено в Конституции и требует надзора со стороны правозащитников», — сообщил эксперт «Газете.Ru».

Особенно Баширов отметил предложение учредить в России суд по правам человека. «Предложение было поддержано президентом — надеемся, что вскоре у нас появится такой суд. Аналогичные организации действуют в Европе. Возьмем у них что-то за основу и скорректируем, исходя из этических и нравственных установок, распространенные в нашем обществе», — заключил он.