Путина ознакомили с идеей археологического музея на Охтинском мысе в Петербурге

Слушать
Остановить

На ежегодной встрече президента с членами Совета по правам человека участник движения «Архнадзор» Константин Михайлов озвучил мысль о создании на Охтинском мысе археологического музея-заповедника.

Владимир Путин, выслушав предложение, назвал эту идею интересной, но отметил, что не готов сказать, достаточно ли там артефактов. «Не знаю, насколько это реализуемо, не хочу ангажироваться никак...» — отметил Президент.

Как известно, именно на Охтинском мысе в Петербурге располагается федеральный памятник археологии «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611–1703 гг., участки культурного слоя неолита и раннего металла V-II тыс. до н.э. и грунтового могильника XVI-XVII вв.».

Ранее границы объекта культурного наследия утвердило Министерство культуры РФ на основании комплексной государственной историко-культурной экспертизы. Ее проводил археолог Айрат Ситдиков – авторитетный ученый, подтвердивший тысячелетний возраст Казани и стоявший за созданием музеев-заповедников Булгар и Свияжск – единственных за последние десятилетия памятников археологии в России, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, экспертизу Ситдикова проверили и поддержали Национальный комитет ИКОМОС (Россия) и Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ.

Верховный суд РФ в ответ на жалобу градозащитников и депутатов ЗАКСа Петербурга подтвердил в ноябре правомерность приказа Минкульта №250 о предмете охраны памятника и границах объекта культурного наследия.

В настоящее время обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге взяла на себя компания «Газпром нефть».

Четыре охранные зоны, которые находятся на участке компании, войдут в состав будущего ландшафтного парка, а строительства там вестись не будет.

Как известно, «Газпром нефть» планирует на Охтинском мысе новое городское пространство с ландшафтным парком, общественными и деловыми зонами с сохранением всех защищенных государством зон.