Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт: важно правильно интерпретировать данные социологических служб

Важность правильно интерпретировать данные социологических служб, поскольку данные опросов могут искажаться в зависимости от формулировки вопроса, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (Санкт-Петербург) в ходе пресс-конференции, посвященной презентации доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Фейк-прогноз 2021: стратегии и технологии дискредитации будущих выборов».

«В Санкт-Петербурге мы проводили опрос, в который включили вопрос о том, за кого бы вы проголосовали на предстоящих выборах? За партию «Единая Россия» была цифра всего 22%. Однако мы проанализировали, из чего состоят полученные результаты и выяснили, что 22% – это лишь общая поддержка по городу, при этом за КПРФ в таком опросе готовы проголосовать всего 5%, за ЛДПР – 6%, а данные остальных партий вообще оказались на уровне статистической погрешности», - отметил он.

Как пояснил эксперт, если разделить проголосовавших на тех, кто точно готов проголосовать на выборах, а кто – только собирается, то увидим другие показатели.

«Из тех, кто придёт на выборы, проголосовать за партию «Единая Россия» готовы более 45%, если возьмём неопределившихся, то результат будет больше 55%», - рассказал Солонников. По словам социолога, нужно очень внимательно относиться к анализу полученных в социологических опросах цифр, не давать возможности манипулировать своим мнением, поскольку политические силы, которые хотят дискредитировать итоги голосования, могли бы после такого опроса и голосования заявить: «в два раза больше набросали бюллетеней!»

Картина дня