Ассоциация врачей назвала хамством оскорбления в адрес мурманской коллеги

Слушать
Остановить

Национальная ассоциация заслуженных врачей и наставников считает недопустимым хамское оскорбление в адрес врача из Алакуртти со стороны одного из пациентов во время пресс-конференции главы государства в четверг.

«Заявления подобного рода недопустимы», — уверены в Ассоциации.

«Татьяна Александровна Яковлева отдала профессии более 40 лет. Сейчас ей 66 лет, а не 86, как заявил пациент. В период пандемии работает с особой нагрузкой, принимая по 25-50 человек за день, не заслужила оскорбительных высказываний в подобной форме. Врач работает одна и ей приходится вести прием сразу на двух этажах поликлиники. Если специалист уволится, то работать будет некому.

Согласно информации, опубликованной в СМИ, Татьяна Александровна Яковлева часто приходит на работу раньше, чтобы сделать выборку пациентам, которым требуется выписать льготные лекарства, чтобы они лишний раз не сидели в очереди, а просто пришли и сразу получили готовый рецепт. В амбулатории села Алакуртти она работает с 1989 года. При этом около года кроме основных обязанностей фельдшера также выполняет работу терапевта.

Ассоциация считает, что пациент должен как минимум публично принести свои извинения за незаслуженное оскорбление, прозвучавшее на пресс-конференции президента РФ. В России работает очень много опытнейших и хороших врачей в возрасте, их компетенции бессрочны. И это оскорбление всему медицинскому сообществу. Самые известные врачи, оставившие след в развитии мировой медицины, оставались на своих постах до последних дней», — констатировали в Ассоциации.

«Оскорбление чести и достоинства медицинских работников, пренебрежительное отношение, к большому сожалению, происходит не редко со стороны пациентов. Многие врачи стараются не обращать на это внимания и самоотверженно несут свой долг перед людьми, потому что давали клятву Гиппократа. Но это просто из «ряда вон» выходящая ситуация, когда врач вынужден уволиться из-за оскорблений пациента», — считают в организации.

«Необходимо восстановить справедливость и отстоять честь медицинского работника», — заявил президент Национальной Ассоциации заслуженных врачей и наставников Виктор Егоров.