Глава МИД Молдавии временно получил пост премьера

Слушать
Остановить

Министр иностранных дел Молдавии Аурелий Чокой принял предложение избранного президента страны Майи Санду стать временно исполняющим обязанности премьер-министра, при этом находясь на самоизоляции из-за коронавируса, передает Радио Sputnik.

Ранее премьер Молдавии Ион Кику подал в отставку, чтобы обеспечить в стране возможность для проведения досрочных выборов.

«Несмотря на то, что я все еще нахожусь в самоизоляции дома, я принял предложение президента Майи Санду временно занять должность премьер-министра Молдавии. Уверяю вас, что сделаю все, чтобы правительство работало в интересах граждан», – сказал Чокой.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в стране республика не должна оставаться без правительства в этот сложный период.

Он отметил, что страна проходит через сложный период, поэтому республика не должна оставаться без правительства, несмотря на политическую ситуацию.

У Чокоя был диагностирован коронавирус 26 декабря.

По молдавскому законодательству, отставка главы правительства предполагает автоматический уход кабмина в отставку. В этом случае по инициативе президента должны быть проведены переговоры с парламентскими фракциями, чтобы выбрать нового кандидата на пост главы правительства. У депутатов есть 45 дней, чтобы сформировать новый кабмин.