Советник Байдена раскрыл планы по переговорам с Россией

Слушать
Остановить

Администрация избранного президента США Джо Байдена намерена продолжить переговоры с Россией о продлении действия Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил Джейк Салливан, претендующий на пост советника по национальной безопасности нового американского лидера, сообщает телеканал «360».

Салливан напомнил, что срок действия договора СНВ-3 закончится через несколько недель после начала работы новой администрации Белого дома, а значит, переговоры нужно начать незамедлительно.

«Сегодня Соединенные Штаты и Россия могут действовать в рамках своих национальных интересов, продвинуться в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности, разобраться с угрозой, которую несет для всего мира ядерное оружие», — заявил Салливан.

В то же время советник Байдена отметил, что новая администрация намерена выяснить, кто стоит за недавней кибератакой на сети 250 учреждений правительственных организаций США. Организаторов взлома планируют привлечь к ответственности.

Срок действия договора СНВ-3 заканчивается в феврале 2021 года. Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил о необходимости продления действия документа на один год без предварительных условий. В Белом доме отказались обсуждать это предложение.

В конце прошлого года агентство по кибербезопасности США заявило о раскрытии крупнейшего в истории взлома компьютерных сетей государственных организаций, в частности, Министерства финансов, энергетики и управления по телекоммуникациям. Неизвестные хакеры следили за работой этих организаций.