Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минздрав Украины не одобрил перенос жесткого карантина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На Украине не поддержали отмену и перенос жесткого карантина (локдауна) с 8 января, предполагается, что подобная мера поможет сейчас сбить волну заражений коронавирусом и избежать проблем с экономикой в будущем, рассказал в среду министр здравоохранения Максим Степанов, передает Радио Sputnik.

До этого украинские СМИ отмечали, что локдаун в стране могут перенести.

»Минздрав против переноса такого карантина, против его отмены. Хочу напомнить, что у нас фиксируется на сегодняшний день в период праздников около 5 – почти 7 тысяч случаев коронавируса, каждый день в результате этой инфекции умирают около 200 человек. Сейчас более 23 тысяч человек находятся в больницах, более 10% – это тяжелые больные, у нас растет число тяжелых больных», – отметил Степанов.

Также после новогодних праздников в Минздраве предполагают увеличение числа зараженных коронавирусом. Степанов напомнил, что, начиная с третьей недели января в стране будет расти число больных гриппом, потому что это сезонное заболевание. Также прогнозируется пиковая нагрузка по заболеваемости гриппом в середине февраля.

«Поэтому мы считаем, что мы очень нуждаемся в проведении именно с 8 по 24 января этого жесткого карантина, чтобы максимально сбить эту волну и потом уже пройти ее до весны без введения жесткого карантина, который может ударить по экономике страны», – подчеркнул Степанов.

Кабмин Украины до этого ввел усиленные карантинные меры (локдаун) из-за коронавируса с 8 по 24 января, а также продлил до 28 февраля общенациональный карантин и чрезвычайную ситуацию в стране, которые раньше действовали до конца 2020 года. В период действия жестких карантинных ограничений не будут работать школы и вузы, при этом детские сады будут открыты. Также под запрет попало проведение каких-либо массовых мероприятий. Закрываются любые рынки. Полностью запрещается работа развлекательных заведений. Закроются учреждения культуры.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним сведениям, за все время пандемии на Украине коронавирус обнаружили у 1 090 496 человек, выздоровели 761898 заболевших, летальных случаев – 19 357.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.