В ЕС сожалеют о «недемократических выборах» в парламент Венесуэлы

Слушать
Остановить

Евросоюз разочарован тем, что избранное Национальное собрание (парламент) Венесуэлы с 5 января приступило к работе. В ЕС уверены, что выборы прошли «недемократическим путем», передает Радио Sputnik.

«К сожалению, выборы в Национальное собрание Венесуэлы прошли 6 декабря 2020 года без национального соглашения по условиям проведения выборов, не соответствовали международным стандартам и не позволяют ЕС признать их заслуживающими доверия, а их результаты – репрезентативными. ЕС глубоко сожалеет, что Национальное собрание приступило к исполнению своих полномочий 5 января на основе этих недемократических выборов», – говорится в заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

Парламентские выборы прошли 6 декабря, в них участвовали 107 политических партий и объединений, всего более 14 тысяч кандидатов. Оппозиционер Хуан Гуаидо отказался от участия в голосовании.

Согласно данным Национальной избирательной комиссии Венесуэлы, на прошедших выборах по итогам подсчета 82% голосов и при явке 31% избирателей с результатом 67,6% лидирует социалистический альянс «Большой патриотический полюс Симона Боливара». Второе место у оппозиции из «Демократического альянса» - 17,95%.

При этом Гуаидо заявил, что его сторонники-парламентарии продолжат работать, несмотря на прошедшие выборы и избранный новый состав Национальной ассамблеи. Он также призвал людей выйти на улицы.

Поделиться: