Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Назван лучший фильм 2020 года

Национальное общество кинокритиков США признало драму «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао главным фильмом 2020 года, сообщает «Радио Sputnik».

Кинокартина также стала победителем в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса» благодаря исполнительнице главной роли, обладательнице двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд.

По сюжету фильма 60-летняя героиня Макдорманд Ферн остается без работы на фоне экономического кризиса и вынуждена кочевать по стране в фургоне в поисках денег и крыши над головой. В основу сценария легла книга Джессики Брудер «Земля кочевников: Как выжить в Америке в XXI веке».

В сентябре картина получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Мировая премьера ленты намечена на февраль, в России картину можно будет посмотреть с 25 марта.

Кроме того, награды за лучшую актерскую игру получили Делрой Линдо («Пятеро одной крови»), Мария Бакалова («Борат-2») и Пол Рэйси («Звук металла»). Приз за лучший сценарий получила Элиза Хиттман за драму «Никогда, редко, иногда, всегда».

Лучшим иностранным фильмом признан «Коллектив» (Румыния), лучшим документальным – «Время» Гарретта Брэдли.

Картина дня