Назван лучший фильм 2020 года

Слушать
Остановить

Национальное общество кинокритиков США признало драму «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао главным фильмом 2020 года, сообщает «Радио Sputnik».

Кинокартина также стала победителем в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса» благодаря исполнительнице главной роли, обладательнице двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд.

По сюжету фильма 60-летняя героиня Макдорманд Ферн остается без работы на фоне экономического кризиса и вынуждена кочевать по стране в фургоне в поисках денег и крыши над головой. В основу сценария легла книга Джессики Брудер «Земля кочевников: Как выжить в Америке в XXI веке».

В сентябре картина получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Мировая премьера ленты намечена на февраль, в России картину можно будет посмотреть с 25 марта.

Кроме того, награды за лучшую актерскую игру получили Делрой Линдо («Пятеро одной крови»), Мария Бакалова («Борат-2») и Пол Рэйси («Звук металла»). Приз за лучший сценарий получила Элиза Хиттман за драму «Никогда, редко, иногда, всегда».

Лучшим иностранным фильмом признан «Коллектив» (Румыния), лучшим документальным – «Время» Гарретта Брэдли.