Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Помпео призвали «осудить роль Трампа» при беспорядках в Капитолии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почти 100 американских дипломатов подписали письмо на имя госсекретаря США Майка Помпео с требованием осудить президента Дональда Трампа за беспорядки в здании Капитолия, сообщает «Радио Sputnik».

В документе призывают Госдепартамент «прямо осудить роль президента Трампа в жестоком нападении на американское правительство и упомянуть его по имени».

Дипломаты подчеркнули, что в Соединенных Штатах никто не может стоять выше закона, в том числе президент. Также в документе указано, что ни одно государственное лицо в стране «не имеет иммунитета» от общественной критики.

Шестого января совместное заседание палат США было прервано масштабными беспорядками, в ходе которых сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолийском холме. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В результате попытки штурма конгресса погибло четверо протестующих. По факту гибели от огнестрельных ранений одной из них – ветерана ВВС США Эшли Бэббитт – организовано расследование. Предполагаемого виновника ее смерти впоследствии отправили в отпуск. СМИ сообщили о гибели полицейского.

Трамп на фоне беспорядков обратился к протестующим у Капитолия и заявил, что выборы были у него «украдены».

Два министра из кабинета Трампа в знак протеста ушли в отставку. Председатель палаты представителей США Нэнси Пелоси и вице-президент Майк Пенс заявили, что рассматривают вариант отстранения Трампа от должности согласно 25-й поправке к конституции. Такую меру обсуждал в том числе Майк Помпео.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.