Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Украине возбудили дело из-за подаренной Лаврову иконы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно незаконного вывоза из страны православной иконы, подаренной министру иностранных дел России Сергею Лаврову сербским членом президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорадом Додиком. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-секретаря украинского внешнеполитического ведомства Олега Николенко.

«На Украине не приемлют язык условий и ультиматумов от члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика. То, что икона происходит с украинской территории - это неоспоримый факт», — сказал он.

По словам пресс-секретаря, украинская сторона рассчитывает на то, что БиГ не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а окажет Киеву содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы, а также поможет вернуть святыню на Украину.

Кроме того, Николенко напомнил, что обе страны являются участниками конвенции о мерах против контрабанды культурных ценностей, в соответствии с которой запрещено ввозить реликвии, похищенные из музеев или церквей, а по запросу другой страны-участницы конвенции необходимо предпринимать шаги по возвращению культурных ценностей.

В декабре 2020 года член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Сараево подарил ему 300-летнюю православную икону. После этого украинское посольство направило ноту в МИД Боснии и Герцеговины с требованием вернуть Украине эту икону. Прокуратура БиГ завела дело и инициировала проверку происхождения артефакта. Украинская сторона утверждала, что она из Луганска.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Икона раздора: МИД РФ вернет подарок боснийскому президиуму

Лавров вернет подаренную ему боснийскую икону дарителям

МИД РФ передал подаренную Лаврову икону в посольство Боснии и Герцеговины

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.