Жителей Баварии обязали носить респираторы вместо масок

Слушать
Остановить

Жителей Баварии обязали носить респираторы вместо масок. К такому решению власти пришли из-за распространения новой мутации коронавируса. Вскоре меру могут ввести по всей Германии, а с 25 января примеру немцев последует и соседняя Австрия. Однако вирусологи считают идею вредной, сообщает телеканал «360».

Носить средства с повышенной степенью защиты жителям Баварии придется в магазинах, транспорте и других общественных местах. При этом речь идет не просто о респираторах, а о классе защиты FFP2. Для обеспечения респираторами граждан, находящихся в группе риска, власти выпустят 34 миллиона ваучеров на их бесплатное получение.

Если респиратор FFP2 надеть правильно, по словам специалистов, он будет отфильтровывать 94% попадающих в него частиц. Правда, и стоят такие средства защиты дороже привычных масок, обычно в районе 2-5 евро за штуку (в России — 200-400 рублей). Если FFP2 сделать обязательными до того, как поставщики смогут удовлетворить возросший спрос, цены станут еще выше.

Некоторые ученые предупреждают, что нововведение может оказаться контрпродуктивным. Такого мнения придерживается и немецкий вирусолог, профессор арбовирологии в Гамбургском университете Йонас Шмидт-Шанасит.

«Теоретически переход к более профессиональным маскам приветствуется. Но я бы опасался просто копировать баварскую модель, не рассматривая возможные минусы. В большинстве случаев FFP2 будут неэффективны, если их будут носить неверно: люди, в конечном итоге, будут дышать через зазор между респиратором и лицом, а не через специально предназначенный фильтр», — отметил ученый.

По его мнению, FFP2 могут быть полезны для сотрудников, на чьих рабочих местах невозможно обеспечить безопасную вентиляцию. А вот к обязательному ношению респираторов в общественном транспорте, где есть другие способы избежать риска заражения, вирусолог относится скептически. Более того, он отметил, что там людям наверняка придется носить их дольше рекомендованных 75 минут.

Поделиться: