Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Юрист «Комитета солдатских матерей» высказался за пожизненный срок Шамсутдинову

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, который во время службы убил восемь человек в Забайкальском крае, «должен находиться под стражей пожизненно». Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал юрист общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Александр Латынин.

Во вторник, 19 января, гособвинитель запросил для Шамсутдинова 25 лет колонии строгого режима и поддержал иски на выплату компенсации семьям погибших на сумму в 28 млн руб. Сам Шамсутдинов отказался от последнего слова.

Александр Латынин рассказал «Газете.Ru», что Шамсутдинов мог надеяться на снисхождение только в том случае, если бы сам полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

«Вину он фактически признавал частично о том, что все-таки его побудили на данное преступление неуставные отношения, которые фактически доказаны в ходе судебного заседания не были. И дело, которое было расследовано параллельно, где Рамиль Шамсутдинов являлся потерпевшим, никаким образом не соприкасается с уголовным делом по факту убийства восьмерых военнослужащих. Поэтому я считаю, что за убийство восьми человек гражданин должен нести ответственность в виде пожизненного лишения свободы», — сказал юрист.

Он предположил, что семьи погибших будут добиваться пожизненного срока для Рамиля Шамсутдинова.
«Я уверен, что в конечном итоге потерпевшая сторона будет обжаловать, какой бы он ни был, приговор в пользу увеличения срока содержания под стражей до пожизненного», — заключил Латынин.

Шамсутдинов открыл стрельбу в воинской части Забайкальского края 25 октября 2019 года. В результате два офицера и шесть его сослуживцев погибли, еще двое пострадали. После этого рядовой попытался сбежать из части и был задержан. Срочник объяснил, что на преступление его подтолкнули неуставные отношения. Психологическая экспертиза установила, что Шамсутдинов отдавал отчет своим действиям.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.