Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

США направили несколько ударных авианосцев в Южно-Китайское море

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США направили авианосную ударную группу в Южно-Китайское море после полета 13 китайских самолетов возле Тайваня, сообщает «Радио Sputnik».

Согласно заявлению американского Индо-Тихоокеанского командования, ударная группа во главе с эсминцем «Теодор Рузвельт» «проводит плановое развертывание в составе 7-го флота США для обеспечения свободы морей».

Операции, проводимые кораблями, включали в себя полеты с использованием самолетов и вертолетов, морские ударные учения и скоординированную тактическую подготовку надводных и воздушных подразделений.

Ранее официальный представитель Госдепа Нед Прайс выступил с заявлением, в котором «настоятельно призвал» Пекин прекратить «военное, дипломатическое и экономическое давление» на Тайвань и вступить в конструктивный диалог с его демократически избранными представителями.

По словам официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин, Китай выступил против любых официальных контактов между США и Тайванем. Ведомство предупредило, что если Штаты сохранят свою политику в отношении острова, то они «заплатят большую цену».

В 1949 году в результате гражданской войны в Китае силы Гоминьдана во главе с главой правительства Республики Китай Чан Кайши перебрались на Тайвань. С этого времени силы частично признанной республика контролируют остров, но претендует на весь Китай. Официальный Пекин считает Тайвань своей одноименной административной единицей.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.