Академик рассказал о снижении иммунитета у переболевших COVID-19

Слушать
Остановить

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян в интервью «Известиям» сообщил, что иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции ослаблен на протяжении полутора-двух месяцев.

Он указал, что после перенесенного COVID-19 снижение иммунитета длится столько времени, но при этом носит обратимый характер.

«Клинически это проявляется как синдром астенизации», — сказал Тотолян.

Специалист уточнил, что переболевшие коронавирусом жалуются на повышенную утомляемость и сонливость. Также вирус оказывает влияние на когнитивные функции и способность человека справляться с нагрузками.

Как отметил эксперт, иммунитет, который вырабатывается естественным путем, как правило, «более стойкий, чем поствакцинальный». Однако академик считает, что данное правило не распространяется на COVID-19, поскольку не у всех переболевших вырабатываются нейтрализующие антитела.

По словам Тотоляна, антитела, которые появились в организме после прививки российскими вакцинами «Спутник V» и «Эпиваккорона», лучше защищают, чем антитела, образованные в результате перенесенной в легкой форме инфекции.

Ранее в центре «Вектор» заявили, что иммунитет у большинства переболевших COVID-19 снижается через шесть-десять месяцев.

Поделиться: