Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Международный аэропорт Челябинска будет носить имя Игоря Курчатова

Прослушать новость
Остановить прослушивание

26 января 2021 года состоялось торжественное открытие Международного аэропорта города Челябинска после проведенной реконструкции и ребрендинга. Аэропорт получил имя выдающегося уроженца региона и отца-основателя отечественной атомной отрасли – Игоря Васильевича Курчатова.

Открытие обновленного аэропорта имени Игоря Курчатова было приурочено к году празднования 75-летия отечественной атомной промышленности.

В церемонии открытия аэропорта приняли участие: Алексей Лихачёв – Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Алексей Текслер – Губернатор Челябинской области; Александр Благов – Директор НИЦ «Курчатовский институт»; Роман Троценко – Аэропортовая сеть «Новапорт».

«Игорь Васильевич был тесно связан с этими местами. И не только потому, что здесь, в городе Сим, он родился. Самое главное – на челябинской земле зарождался советский Атомный проект, 75-летие которого мы отмечали в прошлом году. Новое оформление аэропорта поможет рассказать об Игоре Курчатове, истории атомной науки и энергетики, о том, какова роль ядерных технологий в современном мире» — сказал на церемонии открытия генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Основными цветами при оформлении аэропорта были выбраны: красный, бирюзовый (цвет излучения Вавилова-Черенкова), синий и темно-синий. Частью декоративного оформления здания аэропорта стали рукописи Игоря Курчатова и других ученых, повлиявших на открытия и развитие науки. Логотип аэропорта представляет собой стилизованную модель атома. С ней совпадает по силуэту самолет – его контур выделен на орбиталях электронов.

В аэропорту открыт кинозал. В кинозале, а также на специальных устройствах внутри аэропорта будут демонстрироваться видеоролики с рассказами о жизни и работе Игоря Курчатова. Здесь можно будет узнать, как он работал над атомным проектом, что говорил при запуске Обнинской АЭС – первой в мире атомной станции.

Во время ожидания своего рейса каждый пассажир сможет зарядить свой телефон, планшет или ноутбук – с помощью функциональной инсталляции «Зарядись от атома», размещенной в центре зала ожидания.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.