В Сенат США передали дело об импичменте Дональда Трампа

Слушать
Остановить

Дело об импичменте Дональда Трампа передано в Сенат США для разбирательства, сообщает Общественное телевидение России.

Он обвиняется в подстрекательстве к восстанию, которое вылилось в штурм Капитолия 6 января сторонниками бывшего президента. Судебный процесс в Сенате начнется через две недели, 8 февраля. Для успеха демократам необходимо получить две трети голосов сенаторов.

Если процесс вынесет приговор об утверждении импичмента, Трамп лишится возможности баллотироваться в президенты на новый срок и занимать иные государственные должности. Ранее импичмент Трампу поддержала Палата представителей конгресса США.

«Президент Трамп неоднократно делал ложные заявления, в которых утверждалось, что итоги президентских выборов стали результатом фальсификаций и не должны приниматься американским народом или государственными чиновниками. Президент Трамп обратился к толпе в Вашингтоне со словами: «Мы победили на этих выборах и выиграли их с большим перевесом». Он также сознательно делал заявления в контексте поощрения насильственных действий: «Если вы не будете драться как в аду, у вас больше не будет страны», — сказал член Палаты представителей США Джейми Раскин.