Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кинологи призывают не выгуливать собак на льду водоемов

Глава Российской кинологической федерации Владимир Голубев посоветовал не выгуливать собак на льду водоемов. Его слова приводит РИА «Новости».

«Развлечения на льду рек и озер опасны, особенно ненадежным является лед под снегом во время резкого потепления. Для прогулок есть много интересных мест: площадки для выгула, парки, заснеженный лес. Не выводите гулять собаку на лед, даже если вам кажется, что он крепкий», – рекомендовал специалист.

Он добавил, что выгуливая питомца вдоль водоема, на которых обычно зимуют утки, стоит быть особенно внимательным — у животного может сработать охотничий инстинкт. Собака может броситься за птицами и провалиться под лед.

Основная опасность случаев провала собаки под лед — переохлаждение. Питомца необходимо вытащить как можно быстрее на берег и обогреть его. Кинолог советует насухо обтереть животное, отнести его в теплое место, положить на лежанку и укрыть одеялом. Однако не стоит размещать животное у обогревателей и батарей. Также можно дать собаке теплую воду и бульон, а на обмороженные участки наложить нетугую ватно-марлевую повязку.

При тяжелой степени переохлаждения после оказании первой помощи собаку необходимо отвезти в ветеринарную клинику, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья питомца.

Ранее Голубев предупреждал об опасных последствиях курения при собаке.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.