Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Польша хочет запретить экспорт вакцины от COVID-19 из ЕС

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Польша считает необходимым ввести запрет на экспорт вакцин от коронавируса из Евросоюза, заявил пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер, передает Радио Sputnik.

Он отметил, что многие страны общеевропейского объединения призывали Еврокомиссию ввести ограничения на экспорт вакцины с территории союза.

«Это механизмы, которые вводятся в критической ситуации, и в данном случае мы считаем, что такие механизмы должны быть введены», – заявил Мюллер.

Он также указал, что если компании не реализуют контракты с ЕС, но при этом имеют все ресурсы для выполнения таких контрактов, и в то же время экспортируют вакцины за пределы Евросоюза, это «абсурдная ситуация».

Польша уже получает вакцину двух производителей – Pfizer и Moderna. В последнее время Pfizer снизил объемы поставок вакцины в ряд государств, в том числе, в Польшу, мотивируя это реконструкцией фабрики в Бельгии. Moderna тоже задерживает поставки лекарственного препарата в восточноевропейскую страну.

Власти Польши выказывают претензии Германии, которая якобы нарушила европейское соглашение и заключила с Pfizer отдельный дополнительный контракт на покупку вакцины.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.