Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Казахстанцев разделят на группы в зависимости от уровня эпидемической опасности

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Казахстана создали специальное приложение Ashyq («Ашык»), которое позволит его пользователям получить определенный цветовой статус в зависимости от уровня их эпидемической безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) республики.

В ведомстве отметили, что в перспективе граждане смогут посещать те или иные объекты торговли и услуг при помощи QR-кодов.

В МЦРИАП сообщили, что приложение было разработано ими совместно с Минздравом для контроля и анализа данных по эпидемической ситуации в стране.

«Теперь для посещения данных мест (спа-центры, фитнес-центры, кинотеатры. — «Газета.Ru») необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе», — указано в сообщении.

Как рассказали в министерстве, при этом приложение покажет рейтинг риска, который разделяется «на красный, желтый, синий и зеленый статусы».

Там пояснили, что для обладателей «красного» статуса будет ограничено передвижение. У них подтвержден коронавирус. «Желтый» обозначает частичное ограничение передвижения, то есть пользователь включен в базу данных как контактный. У тех, кого будет «синий» статус, нет ограничений в передвижении, кроме мест, где обязательно наличие ПЦР-теста. Это может быть, например, аэропорт. «Зеленый» статус присвоен пользователям, у которых отсутствуют ограничения в передвижении. Последние числятся в базе данных как люди, тест на COVID-19 у которых оказался отрицательным.

Как указали в пресс-службе, отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать заниматься своей деятельностью, не подвергая клиентов опасности.

По последним данным, в Казахстане выявили 186 711 случаев COVID-19, вылечились 167 914 человек, скончались 2 549 пациентов.

В понедельник, 1 февраля, сообщалось, что в Казахстане стартовала кампания по вакцинации от коронавируса российским препаратом «Спутник V».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.