Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юрист предположил, чем закончится суд над Навальным

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Суд заменит Алексею Навальному условный срок на реальный, считает замглавы Аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин.

«С позиции законодательства решение суда о замене условного срока должно быть принято. Однако, конечно, российские и зарубежные сторонники Навального любое не соответствующее их ожиданиям решение попытаются выставить как политическое», — сказал он «Газете.Ru».

Несмотря на законные основания изменить меру пресечения на суд может быть оказано давление, считает Липин.

«Ст. 74 УК РФ говорит о том, что суд может отменить условное осуждение в подобной ситуации. Однако стоит обратить внимание на то, что на суд оказывается огромное давление как внутри страны, так и со стороны представителей заинтересованных иностранных государств», — пояснил он.

Чтобы избежать злоупотреблений в будущем, суду следует показать, что перед законом все равны, считает эксперт.

«Сила российского закона работает независимо от того, что по этому поводу думают отдельные политические круги и зарубежные страны. Думаю, что если бы фамилия лица, в отношении которого рассматривается ходатайство ФСИН, была не Навальный, а, скажем, Иванов, то многие бы удивились, чем гражданин, который уклоняется от регистрации, совершает административные правонарушения и является завсегдатаем спецприемников, лучше других 15 тыс. осужденных условно соотечественников», — заключил юрист.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.