Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Диетолог перечислила продукты, способные регулировать артериальное давление

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Диетолог Елена Соломатина назвала продукты, способные регулировать артериальное давление.

По ее словам, давление может повыситься благодаря отдельной категории продуктов — психостимуляторам.

«Если мы говорим о кофеинсодержащих, то напрямую, в долгосрочной перспективе, кофе не влияет на повышение давления, но в данный конкретный момент, если у человека есть предрасположенность, и он выпьет кофе или чай крепкий, либо какой-то напиток, энергетик — все это может тут же спровоцировать повышение артериального давления», — объяснила врач телеканалу «Звезда».

Она отметила, что к повышению артериального давления также приводит употребление продуктов, в составе которых есть соль, а также подвергнувшихся обработке — варке, жарке, фритюру.

Кроме того, существуют продукты, которые в укрепляют сосуды. Для профилактики гипертензии в долгосрочной перспективе специалист советует есть богатые магнием орехи, семечки и овощи. Способствующие выработке оксида азота продукты приводят к расширению сосудистой стенки и могут скорректировать небольшое повышение давления. Наиболее действенными в этом случае считаются свекольный и морковный соки. Понизить давление также могут различные успокаивающие травяные чаи.

Богатые витамином С фрукты и овощи укрепляют сосудистую стенку и сам сосуд, а содержание кверцетина помогает регулировать давление и крепость мелких капилляров, уточнила Соломатина.

В заключении диетолог добавила, что правильное питание в долгосрочной перспективе так или иначе приходит к здоровью сердечно-сосудистой системы.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.