Эксперты ВОЗ нашли «важные улики» в ходе расследования по COVID-19 в Ухане

Слушать
Остановить

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нашли «важные улики», которые касаются роли рынка Хуанань в Ухане в распространении коронавируса нового типа. Они обнаружили их во время посещения этого китайского города, куда они отправились для исследования происхождения первой вспышки коронавируса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на зоолога из Нью-Йорка Питера Дашака, который помогает миссии из ВОЗ.

Как рассказал Дашак, ученые побывали в Уханьском институте вирусологии, на рынке морепродуктов Хуанань и рынке Байшачжоу. До этого они посетили две больницы в Ухане, которые одними из первых начали лечить заболевших коронавирусной инфекцией.

Дашак сообщил, что делегаты миссии работали в составе трех групп, которые занимались изучением роли животных во вспышке COVID-19, эпидемиологии и результатов проб окружающей среды.

По его словам, специалисты ВОЗ раздобыли «важные улики» в ходе обследования рынка Хуанань. Дашак указал, что этот рынок «все еще практически не поврежден», несмотря на то, что он был закрыт сразу после выявления случаев заражения. Люди покинули его и в спешке оставили оборудование, посуду и прочие доказательства того, что происходило, уточнил он.

Зоолог отметил, что китайские ученые ранее смогли найти места на рынке Хуанань, в которых были взяты первые пробы с COVID-19. Специалистам удалось узнать, что до появления первых тяжело больных были те, у кого болезнь протекала бессимптомно, а также те, у которых она была выражена слабо.

В середине января 2021 года сообщалось, что эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для расследования происхождения нового коронавируса.

Впервые вспышка COVID-19 была выявлена в конце 2019 года в китайском Ухане. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила ее пандемией.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 105 млн заболевших, свыше 59 млн человек выздоровели, а более 2,3 млн пациентов умерли. В России выявили более 3,4 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Поделиться: