Союз журналистов Украины обозначил позицию по блокировке телеканалов

Слушать
Остановить

Секретариат Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) озвучил официальную позицию членов организации в связи с блокировкой телеканалов «112 Украина», NEWSONE и ZIK. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

В НСЖУ заявили, что право государства защищать информационное пространство от фейков и пропаганды неоспоримо. При этом представители профессионального сообщества отметили, что применение инструмента санкций Советом нацбезопасности и обороны страны и прекращение работы медиа должны основываться на публичных доказательствах и происходить с соблюдением определенных законом процедур.

«НСЖУ не защищает редакционной политики никаких медиа, в том числе и «телеканалов Медведчука», а выступает за соблюдение гарантированных законом прав украинских СМИ и украинских журналистов, так же выражает обеспокоенность внесудебным применением ограничительных мер», – говорится в заявлении на сайте союза.

После публикации указа украинского лидера все перечисленные каналы прекратили вещание, доступ к ним сохранился лишь в YouTube. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что ведомство направит обращение в YouTube с просьбой закрыть страницы телеканалов.

Поделиться: