Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сенат США оправдал Дональда Трампа на процессе по импичменту

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сенат США оправдал Дональда Трампа на процессе по импичменту. За признание его виновным в подстрекательстве к мятежу проголосовали 57 сенаторов, против — 43. Об этом сообщает телеканал «360».

Для утверждения импичмента необходимо было набрать две трети голосов (67 из 100). Импичмент — это обвинительное заключение против президента или другого госслужащего. В случае с президентом его утверждает Сенат, который выступает в роли суда.

Трамп стал единственным главой США, импичмент которого инициировали дважды. В этот раз обвинение строилось на его призывах к сторонниками на митинге 6 января идти к Капитолию, чтобы не допустить утверждения президентом Джо Байдена.

В результате несколько сотен митингующих захватили здание парламента. В ходе потасовок с полицией погибли пять человек, включая полицейского.

Если бы Сенат утвердил импичмент, признав Трампа виновным в руководстве погромщиками, ему могли бы запретить занимать государственные должности. Сам политик говорил о намерении баллотироваться в президенты в 2024 году.

Половина зрителей CNBC высказались за то, чтобы Дональд Трамп «полностью удалился из политики». В онлайн-голосовании приняли участие 81% демократов и 26% республиканцев.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.