Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт указал на предвзятость позиции ЕСПЧ по делу Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Позиция по делу Алексея Навального продемонстрировала, что ЕСПЧ — крайне политизированная организация, считает заместитель председателя Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

«О том, что решение ЕСПЧ относительно Алексея Навального имеет под собой исключительно политические мотивы, говорят несколько фактов. Первый из них — скорость принятия и рассмотрения дела. Практика показывает, что ЕСПЧ может на протяжении нескольких лет решать, принять ли дело на рассмотрение и столько же его рассматривать, а тут вся процедура заняла несколько дней», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Он напомнил, что обычно ЕСПЧ не вмешивается в судебный процесс, пока заявитель не прошел все юридические инстанции в родной стране.

«В случае же с заменой уголовного срока на реальный еще даже не рассмотрена апелляция на решение суда, а ЕСПЧ уже принял дело. Почему-то они решили нарушить свои собственные нормы», — заметил Холодов.

Хотя в ЕСПЧ оперативность объяснили беспокойством за безопасность Навального, в предыдущих кейсах такой активности суд не проявлял, отметил член ОП.

«О том, что жизни Ассанжа угрожает опасность, заявили 117 врачей. Там, где есть реальная угроза жизни, ЕСПЧ почему-то не торопится принимать решения так же быстро, как в случае с Навальным», — заключил эксперт.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.