Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Метеорологи предсказали москвичам морозы после завершения календарной зимы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Несмотря на то, что последняя календарная неделя зимы уже наступила, морозы не оставят столицу. В марте в Москву придет оттепель, однако вскоре она снова уступит холоду. Об этом рассказала главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, сообщает телеканал «360».

Она отметила, что февраль оказался неожиданным с точки зрения погоды — он был сразу и холодным, и снежным, но обычно эти характеристики плохо сочетаются. Позднякова уточнила, что последняя неделя самого короткого месяца тоже будет аномальной: 23 февраля оказался солнечным, но самым холодным днем.

По ее прогнозам, в среду и четверг Москву и Московскую область завалит снегом — выпадет пять-семь сантиметров осадков, однако затем резко потеплеет до 0 градусов. После этого температура так же резко упадет до -25 ночью, и -12 днем. Из-за таких колебаний ожидается, что средняя месячная температура воздуха в феврале будет на четыре градуса ниже нормы.

Позднякова отметила, что это не первый раз за последние 10 лет, когда происходят такие отклонения. В пример она привела 2012 год, но добавила, что в тот раз не было таких сильных снегопадов. По словам метеоролога, за три недели февраля выпала двойная норма осадков, однако в оставшиеся дни месяца снег не собирается прекращаться.

Позднякова считает, что сочетание осадков и мороза связано с наступлением новой климатической эпохи. Она отметила, что раньше циклоны шли с запада на восток, из Атлантического океана через Европу в Россию. За счет этого сильные холода были только на севере, а жара — на юге. В средней полосе страны при этом сохранялся привычный умеренный климат.

Сейчас ситуация изменилась, и циклоны все чаще идут с севера на юг или с юга на север. Из-за этого в столицу пришли сильные снегопады, а также почти тропические ливни весной и летом прошлого года.

«На лицо ярко выраженная меридианальность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха. Но, произошло это не вчера и не год назад, это постепенный процесс, идет он последние пять-семь лет. И, не исключаю, что в ближайшие годы погодных катаклизмов может быть еще больше2, — отметила она.

Метеоролог добавила, что москвичей ждет очень холодное начало марта. В первую неделю столбик термометра в ночные часы опустится до -20.-25 градусов, а днем — до -12 градусов. Позднякова предположила, что тепло наступит в Москве не раньше конца марта.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.