Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ученые зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые зафиксировали максимальное замедление Гольфстрима и других течений в Северной Атлантике. Ослабление потоков оказывает значительное влияние на глобальный климат, сообщает телеканал «360».

Результаты наблюдений эксперты из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовали 25 февраля в журнале Nature Geoscience.

«Результаты показывают, что Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление», — написано в статье.

Ослабление Гольфстрима, по мнению ученых, связано с изменениями климата на Земле, вызванными деятельностью человека. Последствием этого стало уникальное похолодание в северной части Атлантического океана, где за последние 100 лет образовалось «холодное пятно», которое блокирует перенос тепла. Еще одним результатом изменений в климате стал подъем уровня моря у восточного побережья США.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.