Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин заявил об эффективности российских вакцин против мутаций коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент России Владимир Путин заявил, что российские вакцины от коронавируса прекрасно справляются с мутациями инфекции, которые появились в разных странах. Об этом он сказал во время встречи с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой в понедельник, 1 марта, передает РИА «Новости».

«Российские вакцины эффективно работают и против мутаций коронавируса, которые всех в Европе пугают», — подчеркнул глава государства.

По его словам, их действенность показали клинические испытания.

Скворцова, в свою очередь, добавила, что в России было выявлено 3,5 тыс. мутаций коронавируса нового типа. Распространенность семи из них превышает 5% в популяции, а четыре из этого числа — в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене, отметила глава ФМБА.

«И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины – и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», – хорошо действуют, потому что антитела нормально, без изменений связываются с этим сайтом», — пояснила Скворцова.

РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия занимает активную позицию в вопросе поставки вакцины от коронавируса нового типа за рубеж, спрос на российский препарат повышается.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.