Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Суд вынес решение по последней апелляции Трампа об итогах выборов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Верховный суд США отказал экс-президенту страны Дональду Трампу в пересмотре итогов подсчета голосов на ноябрьских выборах главы государства в Висконсине, отклонив тем самым последнюю из трех апелляций, сообщает «Радио Sputnik».

Трамп ранее требовал не засчитывать результаты в несколько тысяч голосов в Висконсине, которые он проиграл Джо Байдену. До этого бывший глава Белого дома уже проиграл около 55 аналогичных дел. Ему удалось выиграть лишь одно из них, однако на итоговые результаты выборов осени 2020 года это не повлияло.

Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов президентских выборов было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии. В результате попытки штурма погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.

Трамп обратился к протестующим у Капитолия на фоне беспорядков и заявил, что выборы были у него «украдены», и осудил насилие только спустя несколько дней после погромов.

По факту беспорядков сенат 9 февраля инициировал рассмотрение импичмента экс-президенту по подозрению в подстрекательстве к мятежу. Тринадцатого февраля за обвинение бывшему главе Белого дома проголосовали только 57 сенаторов при необходимом минимуме в 67 голосов.

Таким образом, в перспективе Трамп сохраняет право баллотироваться на выборах и занимать государственные должности.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.