Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Создатели «Спутника V» потребовали извинений от регулятора ЕС

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Создатели российской вакцины от коронавируса «Спутник V» потребовали извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила с «русской рулеткой» перспективу экстренного одобрения этого препарата в Австрии по примеру Венгрии.

«Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих «Спутник V», — сказано в сообщении, размещенном в Twitter российской вакцины.

В заявлении отмечается, что комментарии главы регулятора «вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА».

Там подчеркивается, что EMA «не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине».

Кроме того, разработчики «Спутника V» указали, что подобные комментарии «неуместны и подрывают доверие» к европейскому регулятору и «процессу его экспертизы». «Вакцины и ЕМА должны быть вне политики», — заявили они.

Также создатели препарата считают, что ЕМА не имеет права такими заявлениями «подрывать доверие» к регуляторам тех 46 стран, которые уже одобрили российскую вакцину.

На прошлой неделе стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств начало экспертизу вакцины «Спутник V».

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.