Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Врач назвала симптомы, возникающие спустя месяцы после заражения коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главный внештатный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина рассказала о симптомах, которые возникают спустя месяцы после заражения коронавирусом нового типа. Об этом сообщает РИА «Новости».

По ее словам, на данный момент медики больше относятся к коронавирусной инфекции как к васкулиту, а не поражающей легочную ткань респираторной инфекции. Она отметила, что это связано с тем, что COVID-19 влияет на эндотелий сосудов во всех органах.

Врач подчеркнула, что пациент не излечивается от коронавируса до выписки, а продолжает болеть еще шесть — восемь месяцев.

Пульмонолог уточнила, что период под названием «чистый постковид» появляется спустя три месяца после появления первых признаков COVID-19. На данном этапе у пациента фиксируются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические и постреанимационные симптомы, характерные для системного васкулита.

Ранее ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 в мире за неделю на 2%.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 118 млн заболевших, свыше 93,7 млн человек выздоровели, а более 2,6 млн пациентов умерли. В России выявили более 4,3 млн человек с COVID-19. РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V». 15 октября президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй вакцины от COVID-19, которая получила название «ЭпиВакКорона». Ее разработал новосибирский центр «Вектор».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.