Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт сообщил, чем вызвано массовое желание регионов протестировать дистанционное голосование

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Тот факт, что регионы проявляют желание внедрить у себя практику дистанционного электронного голосования, свидетельствует о запросе на такой формат со стороны избирателей, сообщил «Газете.Ru» исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков, комментируя заявление главы Центризбиркома о том, что ЦИК подробно изучит девять заявок от регионов, которые хотят принять участие в пилотном проекте по использованию дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах 2021 года.

«Мы наблюдаем постепенный качественный скачок технологического подхода к выборам. Постепенно практика, которую мы наблюдали два года назад в отдельных субъектах, входит в общую практику проведения выборов и получает одобрение со стороны избирателей», — сказал он.

Эксперт обратил внимание на ряд преимуществ дистанционного электронного голосования: «Главный критерий — доступность и удобство выборов. Например, с помощью онлайн голосования мы сможем отказаться от практики надомного голосования для инвалидов».

Однако, несмотря на удобство системы, говорить о том, что выборы вскоре полностью перейдут на такой формат, пока рано, считает эксперт.

«Сейчас мы постепенно движемся в этом направлении. И хорошо, что движемся постепенно — люди успевают попробовать, избирательная система успевает выявить проблемы и решить их», — заключил Тюков.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.