Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Саакашвили на сутки попросился в Грузию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого на родине открыто сразу несколько уголовных дел, предложил официальному Тбилиси разрешить ему въезд в страну на сутки для того, что тот мог оценить реакцию общества на свое появление. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

«Давайте проведем следственный эксперимент. Пускай пустят меня в страну, в течение 24 часов пусть пустят меня на улицу, клянусь, я буду без охраны. Дадим народу возможность свободно выразить мнение. Почему такого не допускают? Может быть, потому что, как только я ступлю на грузинскую землю, станет ясно, что их (действующих властей) поддержка составляет 5%, а моя – 70-75%?» - заявил Саакашвили в эфире «ТВ Пирвели».

Бывший президент страны добавил, что грузинские чиновники неоднократно посещали Украину, где обращались к местным властям с просьбой не выдавать его Тбилиси.

Михаил Саакашвили уехал из Грузии в 2013 году, где против него возбудили несколько уголовных дел. По некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили и лишил гражданства.

В феврале 2018 года Саакашвили выслали в Польшу, откуда он прорвался на Украину осенью того же года. В мае прошлого года Владимир Зеленский снова предоставил одесскому экс-губернатору украинское гражданство, после чего тот вернулся в страну.

В августе прошлого года Саакашвили заявил, что планирует вернуться в Грузию. По его словам, во времена его правления было допущено немало ошибок, однако теперь он получил достаточно опыта, чтобы достойно служить своей стране.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.