Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гинцбург предупредил об опасности распространения COVID-19 среди животных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что следующим этапом пандемии будет заражение сельскохозяйственных и домашних животных. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам Гинцбурга, COVID-19 еще не реализовал свой патогенный потенциал. Поэтому, когда в течение года человечество будет защищено при помощи качественных вакцин, к тому моменту заразятся домашние питомцы, однако «избавляться от них никто не собирается».

«Поэтому вокруг нас будут присутствовать постоянно очаги этого возбудителя, который при этом будет еще эволюционировать», — подчеркнул он.

Кроме того, академик отметил, что всему человечеству необходимо быть готовым к длительному сосуществованию с возбудителем коронавирусной инфекции, по его мнению, являющимся одним из самых опасных вирусов.

«Вирус создан так, что если специально карандашиком рисовать самый неприятный вариант для человечества в плане взаимодействия с каким-то инфекционным объектом, — то был бы нарисован SARS-CoV-2», — добавил академик.

Ранее китайские ученые предупредили, что SARS-CoV-2 способен поражать десятки видов животных, делая их разносчиками COVID-19, а также назвали животных, уязвимых к вирусу.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.