Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России могут обязать регистрировать домашних животных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Законопроект об обязательной регистрации домашних животных был внесен в Госдуму законодательным собранием Челябинской области. Соответствующий документ опубликован на сайте Нижней палаты Федерального собрания.

В закон «Об ответственном обращении с животными» предложили внести норму об обязательной регистрации всех домашних собак и кошек. Полномочиями по определению порядка регистрации питомцев будут наделены региональные органы власти.

Авторы документа отмечают, что нововведение призвано упростить возврат потерявшихся животных владельцам, а также сократить количество умышленно брошенных питомцев. В законопроекте уточняется, что бездомные животные могут быть опасны для общества.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с «Интерфакс» назвал эту инициативу нежизнеспособной, поскольку в России соответствующие поправки могут быть внесены только в законодательство о ветеринарии.

Также Бурматов добавил, что Минсельхоз собирается внести в Госдуму собственный законопроект о всеобщей регистрации домашних животных к осени. Он уточнил, что министерство предусмотрело введение бесплатной регистрации для всех видов питомцев. Депутат считает, что ее должен проводить Россельхознадзор.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.