Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Россиянам рассказали, какие законы вступят в силу с 1 апреля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В апреле в России начнут действовать новые законы, утвержденные нижней палатой Федерального собрания, сообщает ТАСС.

С 1 апреля на взаимной основе возобновится авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Также будет увеличено количество регулярных рейсов с Кубой, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Египтом и ОАЭ. Еще из 13 аэропортов России возобновятся международные перелеты.

Гражданам, у которых недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии, проиндексируют социальные пенсии на 3,4% с 1 апреля. Их средний размер составит 10 183 рубля.

Подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет можно будет с 2 апреля. Объем выплаты может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума.

Изменения также будут внесены в сдачу экзаменов на водительские права. С 1 апреля ученики будут сдавать только теорию и вождение в городе, во время которого нужно будет показывать элементы, которые раньше проверялись на площадке. Также, согласно новым правилам, станет возможной выдача водительских прав лицам с 16 лет.

Теперь подать заявление для зачисления ребенка в первый класс теперь можно в два этапа: первый пройдет с 1 апреля до 30 июня. В это время можно отправить заявление только в те школы, которые прикреплены к району проживания семьи. Во время второго этапа, с 6 июля до 5 сентября, его можно будет отправить в школы других районов. Кроме того, школам будет нельзя отказывать в приеме детям, старшие братья или сестры которых уже учатся в том же учебном заведении.

Перевод на дистанционный режим работников в возрасте 65 лет и старше станет с 1 апреля рекомендательным.

Также с этого дня начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков, который будет проходить до 31 августа 2022 года.

С 1 апреля изменится минимальная стоимость табачной продукции. Новый закон позволит избежать риска занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Кроме того, в силу вступит закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. На гаджеты производители будут обязаны установить 16 видов программного обеспечения, в том числе мобильные приложения «Лаборатории Касперского», Mail.ru Group, «Яндекса», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.