Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ограничения испортили европейцам празднование Пасхи

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В этом году Европу ждет Пасха без массовых гуляний. Власти стран ЕС в преддверии праздника ужесточают ограничительные меры в связи с пандемией. Местные жители недовольны. В Германии из-за этого даже заговорили об отставке Ангелы Меркель, сообщает телеканал «360».

Французы в большинстве своем католики. Их главный религиозный праздник — Пасха. Для многих это не просто повод сходить в церковь, но символ чего-то доброго, весеннего. Обычно французы поздравляют с Пасхой своих родных, близких, друзей и знакомых, с которыми собираются в большие компании. Взрослые прячут от детей яйца, которые подрастающее поколение ищет в садах. Также многие пользуются возможностью насладиться весной и выходными.

В этом же году гуляний ждать не стоит. Последние недели власти Франции пытались обойти стороной жесткий локдаун и справиться с распространением коронавируса более мягкими мерами. Однако общенационального локдауна избежать не вышло. Он станет для государства уже третьим за время пандемии.

С субботы в стране закроют все ясли и детские сады. Школы и университеты переходят на обучение в онлайн-формате. Более того, вводят комендантский час — с 19:00 до 06:00. Передвижения французов ограничат радиусом 10 километров от места жительства. Такой режим продлится во Франции как минимум четыре недели.

«Если не действовать сейчас, ситуация выйдет из-под контроля. <…> Всем следует ограничить контакты друг с другом», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Он напомнил, что столичные госпитали переполнены. В отделениях реанимации уже находятся более пяти тысяч человек. Попасть в палату тут же по прибытии — большая удача. Обычно новым пациентам приходится дожидаться своей койки лежа в коридоре.

При этом Макрон отметил, что третий общенациональный локдаун должен спасти ситуацию. Что же касается Пасхи, в выходные французам разрешат выбрать, где они хотят провести ее и остаток локдауна, пояснил глава страны.

Не получится отпраздновать с размахом Пасху и в Италии. Там на время пасхальных каникул вводят «красный режим», согласно правилам цветовой дифференциации в зависимости от степени опасности распространения инфекции. Поэтому в стране перестают работать кафе, рестораны, музеи и все магазины, кроме продуктовых.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.