Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Российский иммунолог оценил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врач-иммунолог, гендиректор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал, когда лучше вакцинироваться людям, переболевшим коронавирусной инфекцией. Об этом специалист сообщил в эфире радио Sputnik.

По словам медика, торопиться с прививкой не стоит. Крючков сказал, что на протяжении 6-7 месяцев после инфицирования COVID-19 у человека может сохраняться специфический иммунитет, формирующийся у большинства людей. К такому выводу ранее пришли ученые, добавил иммунолог.

«В настоящее время уже переболевшим людям рекомендуется не делать вакцинацию через непродолжительное время после завершения заболевания, поскольку в ранний период после болезни специфический иммунный ответ и так активирован, в достаточной степени обеспечивается протективная функция, защита организма», — пояснил Крючков.

Крючков отметил, что со временем людям надо усилить защиту от коронавируса. Например, переболевшим может потребоваться сделать не две прививки, а одну. Иммунолог напомнил, что исследования по эффективности использования вакцины пациентами с антителами только начались.

«Скорее всего, чтобы эффективно усилить специфический иммунитет, достаточно будет всего одной инъекции, а не двух», — заключил эксперт.

Ранее в Минздраве объяснили необходимость вакцинации онкобольных от COVID-19.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.