Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Во Франции открыли доступ к документам, относящимся к геноциду в Руанде

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Международный день памяти о геноциде в Руанде 7 апреля французские власти решили открыть важные архивы, содержащие данные о геноциде в Руанде, который, по данным ООН, привел к гибели около 800 тысяч человек, сообщает агентство Регнум.

Некоторые из этих документов появились в докладе историка Винсента Дюклера, опубликованном в конце марта комиссией историков, которая указала на «огромную ответственность» Франции за геноцид, сообщает France 24.

Через 27 лет после начала геноцида в Руанде Франция открыла для широкой общественности важные архивы, в которых хранятся документы, касающиеся положения в Руанде в период 1990—1994 годов. Архивы содержат дипломатические телеграммы и конфиденциальные документы, относящиеся к периоду президентства Франсуа Миттерана.

26 марта президенту Франции Эммануэлю Макрону был представлен объемный доклад Дюклера о роли Франции в геноциде тутси в Руанде в 1994 году. Согласно этому докладу, который разрабатывался в течение двух лет, комиссия пришла к выводу о том, что французское государство несет «тяжелую и огромную ответственность», но при этом отвергла виновность Франции в геноциде.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.