Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Разработчик «ЭпиВакКороны» объяснил причину заражения COVID-19 после вакцинации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал, что примерно 10% людей из-за особенностей иммунитета не восприимчивы к вакцинам, в том числе к препаратам от коронавируса. Об этом он рассказал в интервью «Известиям».

Максютов уточнил, что большая часть добровольцев заразилась коронавирусом после вакцинации, поскольку у них не успел сформироваться полноценный иммунный ответ. Директор центра напомнил, что он образуется спустя 42 дня после первой прививки.

«Во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20», — рассказал Максютов изданию.

В «Векторе» добавили, что во время первых клинических исследований добровольцы не покидали помещение стационара, однако в рамках новых испытаний их отпускают домой, следовательно, они могли успеть проконтактировать с больными COVID-19.

Ранее Максютов рассказал, что вакцина «ЭпиВакКорона» является однокомпонентной, вводится двукратно с интервалом 21 день, компоненты препарата по составу не отличаются.

«ЭпиВакКорона» — вторая (после «Спутника V») зарегистрированная в России вакцина для профилактики коронавируса. Ее разработал Государственный научный центр «Вектор».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.