Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Умер супруг Елизаветы II принц Филипп

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Супруг королевы Елизаветы II, герцог Эдинбургский, принц Филипп скончался. Это произошло в Виндзорском замке, передает «Москва 24».

«С глубоким прискорбием Ее величество королева объявила о смерти своего любимого мужа, его Королевского высочества, принца Филиппа, герцога Эдинбургского, - говорится в сообщении», – говорится в сообщении.

Принцу Филиппу было 99 лет.

Он родился 10 июня 1921 года на греческом острове Корфу. Учился Филипп в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. В звании мичмана он прошел Вторую мировую войну на Военно-морском флоте. После этого стал старшим лейтенантом.

С Елизаветой Филипп познакомился во время обучения в колледже. После этого между ними завязалась переписка. А в ноябре 1947 года состоялось их бракосочетание в Вестминстерском аббатстве. У пары родилось четверо детей: Чарльз, принц Уэльский; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский; и принц Эдвард, граф Уэссекский.

В 1964–1986 годах принц Филипп являлся президентом Международной федерации конного спорта, а в 1981 – 1996 – Всемирного фонда дикой природы. Кроме того, он выполнял церемониальные и благотворительные обязанности члена королевской семьи и сопровождал королеву на различных мероприятиях.

В этом году герцог Эдинбургский перенес операцию на сердце, пробыв в больнице около месяца. После выписки он находился в Виндзоре.

Филипп также имеет большое количество военных званий и должностей, наград и почетных званий.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.