Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Трем русским богатырям неожиданно «дали гражданство» Украины

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Украина заподозрила Россию в «немыслимом воровстве», так, по мнению местных историков и филологов известные былинные персонажи Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович на самом деле рождены на территории Незалежной, сообщает «Радио Sputnik».

Эксперты не сомневаются в том, что старшего героя русского былинного эпоса Илью Муромца, на самом деле, звали Ильей Чобитько, или Ильей Муровцем, так как родился он в деревне Моровск (в прошлом Муромск) под Черниговом, а не в селе Карачарово под Муромом.

Тогда как Алешу Поповича, по мнению украинцев, звали Олешко: он был рыцарем, а не боярином. Появился герой в городе Пирятин на Полтавщине, но никак не в Ростове, передает РИА Новости.

Со слов исследователей, Добрыню Никитича величали «воеводой князя Владимира Великого»: он жил на территории Киевской Руси, которая находилась «в пределах нынешней этнической Украины, однако простиралась и значительно севернее», вплоть до Новгорода.

Более того, украинцы настаивают, что на землях будущего государства былины передавались «из уст в уста», а Московское княжество резко решило «присвоить» себе всех трех богатырей.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.