Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Космонавт Волынов выдвинул версию гибели Гагарина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Единственный живущий член первого отряда космонавтов СССР дважды Герой Советского Союза Борис Волынов готовился к полетам вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. С 1976 года он его возглавлял. Он признал, что версий гибели первого космонавта Земли было много, сообщает телеканал «360».

В беседе с РИА «Новости» он отметил, что точная причина катастрофы, в которой погиб Гагарин, наверное, так и останется неизвестной. Предположений было много.

«Одна из версий, что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости — мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости разглядеть заранее нельзя», — рассказал Волынов.

Он входил в комиссию по расследованию гибели Гагарина, погибшего 27 марта 1968 года во время тренировочного полета. Следователям не удалось выяснить, почему самолет внезапно сорвался в штопор. По неизвестным причинам машина оказалась на закритическом режиме в положении крутого пикирования. Погибли Юрий Гагарин и летчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. Официально объявили, что экипаж совершил резкий маневр и столкнулся с землей при попытке вывести машину из штопора в горизонтальный полет.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.