Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Гинцбург: интервал между прививками «Cпутником V» можно увеличить

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург заявил, что минимальный интервал между введением первого и второго компонента вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев.

«В отношении вакцины «Спутник V», разработанной в нашем центре им. Н. Ф. Гамалеи, по запросу иностранных партнеров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины», — приводятся слова Гинцбурга в Telegram-канале «Спутника V».

По его словам, увеличение интервала с 21 дня до 3 месяцев не повлияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев может даже повысить его и продлить.

Ученый объяснил, что такой вывод сделан на основе опыта использования вакцин на идентичной аденовирусной платформе и после успешного проведения массовой вакцинации в РФ и других странах.

Отмечается, что в России интервал между первой и второй дозой вакцины останется прежним.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.