Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуму внесли законопроект об обязательном чипировании домашних питомцев

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Законодательное собрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных для идентификации и учета. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке уточняются, что сегодня положения о чипировании животных предусмотрены только ветеринарным законодательством и являются не основной, а второстепенной задачей.

«Отсутствие упоминания о данной процедуре непосредственно в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» делает многие нормы данного закона формальными и малоэффективными», — заявляют авторы законопроекта.

Они также указывают, что данная инициатива поможет облегчить поиск потерявшегося питомца или привлечь к ответственности владельца, бросившего животное на улице.

Кроме того, в документе сказано, что нововведение поможет решить проблему установления хозяина собаки, напавшей на человека.

Согласно пояснительной записке, предполагается, что порядок регистрации животных будет возложен на федеральный орган исполнительной власти.

Ранее Госдума запретила изымать домашних животных за долги.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.