Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Украине завели уголовное дело из-за националистского «Марша вышиванок»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На Украине возбудили уголовное дело из-за прошедшего в Киеве «Марша вышиванок», который был посвящен годовщине создания дивизии СС «Галичина» в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу киевской полиции.

Офис президента Украины Владимира Зеленского в пятницу, 30 апреля, осудил прошедший в среду, 28 апреля, марш ультраправых радикалов в Киеве. С осуждением акции также выступил МИД Украины, который напомнил, что в стране «запрещена любая пропаганда тоталитарных режимов».

Отмечается, что полиция Киева составила административный протокол по статье «мелкое хулиганство» в отношении украинского гражданина, который использовал нацистское приветствие. Правонарушитель может отправиться в тюрьму сроком на пять лет.

Также следователи на Украине начали уголовное производство по статье «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов».

Дивизия СС «Галичина» была создана 28 апреля 1943 года во Львове и просуществовала до лета 1944 года, когда Советская армия разгромила ее возле украинского города Броды. Военнослужащие дивизии совершали военные преступления против мирного населения, в том числе были причастны к уничтожению польского села Гута Пеняцкая. На Нюрнбергском трибунале войска СС были признаны преступной организацией.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.