Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Блинкен обвинил Китай в репрессиях дома и агрессивности за рубежом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что американо-китайский конфликт в случае возникновения противоречил бы интересам обоих государств, передает газета «Известия».

«Дойти до этого, или даже двигаться в этом направлении глубоко противоречит интересам как Китая, так и Соединенных Штатов», — заявил он.

Блинкен отметил, что за последние несколько лет «мы стали свидетелями того, что Китай ведет себя более репрессивно дома и более агрессивно за рубежом».

Госсекретарь также рассказал, что у администрации американского президента Джо Байдена есть опасения по поводу «кражи Китаем интеллектуальной собственности», обвинив Пекин в «несправедливой и враждебной конкуренции».

По словам Блинкена, Вашингтон вместе с единомышленниками и другими «обиженными странами» должен сказать Китаю, что «так не должно и не будет продолжаться».

Первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс 30 апреля заявила, что Соединенные Штаты не считают, что вооруженный конфликт с Китаем неизбежен. Она уточнила, что государства должны стараться избегать ненужной эскалации напряженности в отношениях стран.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.