Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Госдуме предложили ужесточить ответственность в сфере оборота оружия

Члены комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во главе с его председателем Василием Пискаревым предложили ужесточить административную ответственность за нарушения в сфере оборота гражданского оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработанный парламентариями законопроект.

Отмечается, что они предлагают включить в статьи 20.8 и 20.12 КоАП России специальные нормы, «устанавливающие более строгое наказание за нарушение правил оборота оружия в случаях, если такое нарушение повлекло утрату оружия».

Также проектом закона предусмотрено увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до одного года.

Кроме того, эти представители Госдумы предлагают ввести административную ответственность за незаконный оборот легкой пневматики и ношение холодного оружия для самообороны.

Они указывают, что в настоящее время в КоАП не прописана ответственность за незаконный оборот газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж.

Еще парламентарии напомнили, что закон «Об оружии» запрещает гражданам носить холодное оружие в целях самообороны, «вместе с тем ответственность за ношение не установлена».

Авторы инициативы хотят устранить эти правовые пробелы, предлагая внести поправки в статью 20.10 КоАП.

«Таким образом, указанной статьей будет установлена ответственность за незаконный оборот всех видов и типов оружия при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния», — говорится в сопроводительных материалах.

Ранее в Госдуме предложили выдавать право на оружие только служившим в армии.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.